先日の秋刀魚の甘露煮は、秋刀魚ご飯に変身した。
ほぐして、生姜の細切りとごまと一緒に炊いたご飯に混ぜるだけ。
甘露煮の煮汁にちょっぴり酢を入れて混ぜ込み、さっぱりさせた。
その翌日は大根おろしたっぷりの和風パスタにした。
にんにくとオリーブ油、唐辛子(やや多め)を炒めたところにほぐした甘露煮を入れてさっと炒める。醤油やしょっつるで味を整える。胡椒やお好みのハーブ類を入れる(私はフェンネルの種を入れた)。最後に大根おろしをたっぷり乗せて完成♪
常備菜もボリュームがあると、美味しいものでも食べ飽きしてしまう。楽しくアレンジしたいものだぁ。
これであと残すところ4切れほど!
お茶漬けの相手になってもらって、終わりかな!
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