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2005/09/25(日)
『千曲錦 上撰純米酒(長野県 千曲錦酒造)』
今日は、3連休最終日。
「スープが飲みたいっ!」と急にひらめき、白菜のスープを作ることにしました。材料は、白菜、ウインナー、日本酒、かつおだし、醤油。和風のスープです。これをコトコト煮ました。
ウインナーは、先週の軽井沢旅行で手作りしたもの。となると、日本酒も長野で買ったものですよね!
ということで、千曲錦にしました。長野県産酒造好適米「美山錦」と蔵元井戸水(浅間山伏流水)のみを使用しているそうです。早速味見です。おだやかでやさしく、確かに、美味しい日本酒でした。大七とか、澤の井にちょっと似た、熟成されたような深い味わいです。さらっとしているのに重い感じの味が大好きになりました。
スープもおいしく煮あがり、贅沢な夕食となりました♪あー幸せ。

千曲錦酒造のHPはこちら
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